Startschuss für neues Forschungsprojekt zur Untersuchung von Kipp-Punkten in Peru

18.03.2019

Das vom Bundesministerium für Bildung und Forschung geförderte Projekt "Sozial-ökologische Kipppunkte im System des nördlichen Humboldtstrom Auftriebsgebiets, ökonomische Auswirkungen und Steuerungsstrategien“ (Humboldt-Tipping)" unter Federführung der Universität Kiel startete am am 1. März 2019 mit einem Auftakttreffen in Kiel. Hier weiterlesen
Die deutschen Projektpartner, darunter die Universitäten Kiel, Hamburg und Bremen sowie das Leibniz-Zentrum für Marine Tropenforschung (ZMT) in Bremen und das GEOMAR Helmholtz-Zentrum für Ozeanforschung Kiel bereiteten sich auf das Kick-Off-Meeting in Lima vor, das vom 19. bis 21. März gemeinsam mit den peruanischen Projektpartnern und 35 Stakeholdern stattfindet.

Ziel von Humboldt-Tipping-Projektes ist es, Verschiebungen in der Produktivität des Meeresökosystems im nördlichen Humboldt Auftriebsgebiet (HUS) und die daraus resultierenden gesellschaftlichen und wirtschaftlichen Auswirkungen zu untersuchen. Einen Schwerpunkt bildet dabei das pelagische Offshore-System, das die industrielle peruanische Sardellenfischerei und ihre regionalen und globalen Auswirkungen durch den Export in internationale Märkte versorgt. Der zweite Schwerpunkt sind Küsten- (Piura und Pisco) und Inselanlagen (Galapagos), wo die traditionelle Fischerei, die Aquakultur und der Ökotourismus wichtige maritime Aktivitäten zur Sicherung des Lebensunterhalts sind.
Mit dem Projekt soll das Verständnis für Rückkopplungen zwischen ökologischen, sozialen und wirtschaftlichen Dynamiken im HUS mit Beiträgen einer Vielzahl von Interessengruppen verbessert werden. In dem transdisziplinär ausgerichteten Projekt werden Forschungsansätze mit lokalem Expertenwissen und der gezielten Einbindung von Anwendern miteinander verbunden, so dass Forschungsergebnisse unmittelbar angewendet werden können.

Dr. Jörn Schmidt
Wilhelm-Selig-Platz 1