Über Kiel Marine Science (KMS)

Der Ozean hat aufgrund seines dominierenden Einflusses auf das globale Klima, seiner Rolle als Rohstofflieferant und seines Gefährdungspotenzials eine Schlüsselfunktion für die Menschen weltweit. Im Gegenzug wird der Ozean von menschlichen Handlungen wie dem Ausstoß von CO2, der Überfischung und der Meeresverschmutzung stark beeinflusst. Die Meeres- und Geowissenschaften an der Christian-Albrechts-Universität (CAU) leisten im Rahmen des fächer- und fakultätsübergreifenden Forschungsschwerpunktes „Kiel Marine Science“ einen wichtigen Beitrag zum besseren Verständnis dieser Prozesse und zur Entwicklung von Strategien für die nachhaltige Nutzung und Erhaltung des Systems Ozean.

Der Schwerpunkt mit dem Fokus auf interdisziplinären Projekten in der Meeresforschung wird koordiniert durch das neu gegründete Zentrum für interdisziplinäre Meereswissenschaften Kiel Marine Science (KMS). KMS fördert fachlich breit gefächerte Aktivitäten in gemeinsamen meereswissenschaftlichen Forschungsprojekten - durch mehr als 25 Forschergruppen an 7 Fakultäten. Die Expertise kommt beispielsweise aus den Bereichen der Klimaforschung, der Küstenforschung, der Physikalischen Chemie, der Botanik, aus der Mikrobiologie, der Ökonomie und aus den Rechts-, Sozial- und Gesellschaftswissenschaften.

Die enge Zusammenarbeit der Kieler Meeresforschenden ist darüber hinaus geprägt durch gemeinsame Vorhaben in Forschung und Lehre der CAU-Einrichtungen Institut für Geowissenschaften und Forschungs- und Technologiezentrum West in Büsum (FTZ Büsum) mit dem GEOMAR Helmholtz-Zentrum für Ozeanforschung Kiel. In den vergangenen Jahren sind aus dieser erfolgreichen Zusammenarbeit zwei Sonderforschungsbereiche und der Exzellenzcluster „Ozean der Zukunft“ hervorgegangen.

Flyer (pdf)

« April 2017 »
  • ganztägig: Jahrestagung des Arbeitskreises Geographie der Meere und Küsten (AMK)