Ringvorlesung: Der Mensch und das Meer

30.10.2019

Erzählungen über den Ozean gibt es mannigfach – ob Weltliteratur wie Moby Dick oder der Mythos „Blanker Hans“ als Synonym für die Sturmfluten der Nordsee. Solche überlieferten Geschichten sind mehr als reine Fiktion. Sie sind sogenannte Narrative, beschreiben Fakten und die Sichtweise der Menschen auf den Ozean und mehr noch die in einem größeren Kulturkreis gemeinsame Art und Weise, mit den Weltmeeren umzugehen.Hier weiterlesen

Doch welches Narrativ beschreibt unseren derzeitigen Umgang mit unserem Planeten? Der Ozean steht unter Stress etwa durch Erwärmung, Versauerung, Überfischung und Verschmutzung und wird fortwährend von der Menschheit intensiv genutzt. Dabei sind die Weltmeere lebenswichtig für die Weltbevölkerung, versorgen sie doch mit Nahrung, Energie und Rohstoffen. Könnten Erzählungen unseren Umgang mit dem Ozean verändern?

Ziel der Ringvorlesung „Der Mensch und das Meer – wie Erzählungen unseren Umgang mit dem Ozean beeinflussen“ ist es, die unterschiedlichen Narrative in maritimen Zusammenhängen aufzuzeigen und ihre Bedeutung für gesellschaftspolitische Gestaltungsmöglichkeiten insbesondere in Hinblick auf eine nachhaltigere Nutzung der Ozeane zu diskutieren. Dabei soll das Wissen über den Ozean aus unterschiedlichen Perspektiven von Forschung, Gesellschaft, Wirtschaft und Kultur beleuchtet und die in der Gesellschaft vorherrschenden Auslegungen auf ein narratives Potenzial diskutiert werden.

Die Ringvorlesung wird organisiert vom Forschungsschwerpunkt Kiel Marine Science (KMS) an der Universität Kiel und dem Institut für Politikwissenschaft. Die öffentliche Veranstaltung findet mittwochs, ab dem 6. November, an zehn Terminen im Wintersemester statt und richtet sich an alle Interessierten. Studierende können im Rahmen des Lehrmoduls „Science meets Society“ 2 ECTS erwerben.

Das Wichtigste in Kürze:
Was: Ringvorlesung „Der Mensch und das Meer“
Wann: mittwochs, 6. November 2019 bis 29. Januar 2020, jeweils: 16:00 bis 18:00 Uhr
Wo: Audimax, Hörsaal C, Christian-Albrechts-Platz 2, Kiel

Link zum Plakat
Link zum Programmflyer

Dr. Ulrike Kronfeld-Goharani
Institut für Sozialwissenschaften, CAU
kronfeld@ips.uni-kiel.de

Dr. Franziska Julie Werner
Projektkoordination „Ocean Education“
fwerner@bot.uni-kiel.de