Über Kiel Marine Science (KMS)

Übersichtsgrafik Aufbau KMS

Kiel Marine Science (KMS) ist das Zentrum für interdisziplinäre Meereswissenschaften an der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel. Als einer von vier wissenschaftlichen Schwerpunkten an der Universität Kiel bildet KMS als organisatorische Einheit die Plattform für natur- und geisteswissenschaftlich arbeitende Forscherinnen und Forscher, die sich mit den Meeren und seinem Einfluss auf die Menschheit beschäftigen. Diese sind organisiert in 39 Forschergruppen an sieben Fakultäten und 18 Instituten. Die Expertise der Gruppen kommt beispielsweise aus den Bereichen der Klimaforschung, der Küstenforschung, der Physikalischen Chemie, der Botanik, aus der Mikrobiologie, der Mathematik, der Informatik, der Ökonomie oder aus den Rechts- und Sozialwissenschaften.

Die Komplexität des Ozeans im Erdsystem erfordert eine fachlich breit aufgestellte Forschung. Der Ozean hat beispielsweise aufgrund seines dominierenden Einflusses auf das globale Klima, seiner Rolle als Nahrungs- und Rohstofflieferant und seines Gefährdungspotenzials eine Schlüsselfunktion für die Menschen weltweit. Im Gegenzug wird der Ozean von menschlichen Handlungen wie dem Ausstoß von CO2, der Überfischung und der Meeresverschmutzung stark beeinflusst. Die Meereswissenschaften an der Universität Kiel leisten im Rahmen des fächer- und fakultätsübergreifenden Forschungsschwerpunktes „Kiel Marine Science“ einen wichtigen Beitrag zum besseren Verständnis dieser Prozesse und zur Entwicklung von Strategien für die nachhaltige Nutzung und Erhaltung des Systems Ozean.

Die enge Zusammenarbeit der CAU-Einrichtungen einschließlich des Forschungs- und Technologiezentrum West (FTZ) in Büsum / Nordsee ist darüber hinaus stark geprägt durch gemeinsame Vorhaben in Forschung und Lehre mit dem  GEOMAR Helmholtz-Zentrum für Ozeanforschung Kiel. In den vergangenen Jahren sind aus dieser erfolgreichen Zusammenarbeit zwei Sonderforschungsbereiche und gemeinsam mit der Muthesius Kunsthochschule und dem Kiel Institut für Weltwirtschaft (IfW) der Exzellenzcluster „Ozean der Zukunft“ hervorgegangen.

KMS führt interdisziplinäre Projekte in der Meeresforschung durch und organisiert sich inhaltlich in derzeit fünf Themenfelder:

• Küste
  • Nachhaltigkeit