Wissenschaft trifft Kunst: Fotoausstellung „Tropic Ice – Climate Justice“

20.08.2020 um 18:30 bis 21.08.2020 um 00:00

Gelände des Anscharpark. Heiligendamer Straße, Kiel

Ocean_Summit_Kiel_Termin

Im Rahmen des Ocean Summit Kiel erwartet am 20. und 21. August Interessierte eindrucksvolle Bilder der Hamburger Fotografin und Künstlerin Barbara Dombrowski zum Thema Klimawandel und Migration. Barbara Dombrowski beschäftigt sich in ihrer Arbeit mit der gelebten Wirklichkeit des Klimawandels. Mit ihren großformatigen Porträts von Menschen aus Kiribati (Ozeanien) und Alltagsszenen des Staates, der vom Meeresspiegelanstieg bedroht ist, gibt sie dem abstrakten Phänomen des Klimawandels ein Gesicht. Die Humangeographin Professorin Silja Klepp hat die Inselwelt Kiribatis intensiv beforscht und sich gemeinsam mit den lokalen politischen Verantwortlichen sowie der Bevölkerung und internationalen Partnerinnen und Partner mit den Auswirkungen des Klimawandels und Anpassungsmaßnahmen beschäftigt. Im Rahmen eines gemeinsamen Forschungsprojektes hat Barbara Dombrowski Kiribati in 2019 besucht und sich mit der aktuellen Situation des Atolls auseinandergesetzt.
Die Arbeiten bilden den letzten Teil der fotografischen Dokumentation von fünf Kontinenten, die unter dem Titel Tropic Ice auf verschiedenen Klimakonferenzen und Veranstaltungen ausgestellt wurden.
Die miteinander verknüpften Fragen der Umwelt- und Klimagerechtigkeit bündelt Professorin Silja Klepp in dem kürzlich gegründeten Netzwerk Umweltgerechtigkeit EnJust (www.enjust.net).

Die Ausstellung und Veranstaltung wurde organisiert im Rahmen des Ocean Summit (Heinrich-Böll-Stiftung und BUND SH) in enger Kooperation mit Kiel Marine Science (KMS), Zentrum für interdisziplinäre Meereswissenschaften an der Universität Kiel.

Mehr Informationen zur Fotoausstellung Tropic Ice
Film zum Projekt
Arbeitsgruppe Silja Klepp
Über Kiel Marine Science / KMS